TRUFIT ПЕРЕЕХАЛ на новый адрес: Москва, ул.Большая Полянка 51а/9 (метро Полянка, метро Добрынинская)

Группы риска по развитию плоскостопия

  1. Главная
  2. Методики лечения
  3. Полезные статьи
  4. Группы риска по развитию плоскостопия

Группы риска по развитию плоскостопия

 

Группы риска по развитию плоскостопия встречаются во всех возрастных категориях.

Если среди детей это:
- Дети с явлениями рахита, сопровождающимся низким мышечным тонусом, недостаточной плотностью костей скелета;
- Дети имеющие деформацию стопы с рождения. Это прежде всего пяточная стопа;
- Дети с мышечной дистонией прежде всего в нижних конечностях. Чрезмерное напряжение мышц пронаторов голеней приводит к вальгусному отклонению стопы;
- Дети с наследственными факторами.

Среди взрослых это лица, постоянно носящие высокий каблук, люди, чья деятельность связана с длительными периодами стояния, а так же подъема тяжестей, болезни обмена, которые ускоряют процесс деформации и усиливают боли. Нередко чрезмерная пронация является компенсацией нарушения функции вышележащих отделов конечности.
В процессе прогрессирования плоскостопия возникают так называемые статические деформации стопы. Характерны изменения костей и мягких тканей, а так же изменение внешнего вида стопы:

- Вальгусный первый (большой) палец: деформация оси первого луча стопы с вальгусным отклонение первого пальца (Hallux valgus). Обусловдено в большей степени поперечным плоскостопием.

- Бурсит слизистой сумки первого плюснефалангового сустава: накопление избытка жидкости по внуренней поверхности сустава, приводящее порой к воспалению.

- Подошвенный фасциит: Фасция, проходящая вдоль стопы по всей ее длине, имеющая точки прикрепления к головкам плюсневых костей и пяточному бугру «воспалена» в области прикрепления. Характерно формирование так называемых пяточных шпор.

- Натоптыши: в области поперечного свода стопы в проекции головок 2-4 плюсневых костей.


Подобные изменения могут встречаться в любом возрасте. Если вы отмечаете элементы статической недостаточности у своего ребенка или себя, формирующиеся деформации стопы характерные для плоскостопия, вам необходимо провести несложный тест дома, самостоятельно проверив, есть ли у Вас плоскостопие. Положите на пол параллельно друг другу два листа бумаги. Смазав ступни ног жирным кремом или маслом, встаньте на эти листы. Туловище должно быть прямым, ноги вместе. На бумаге останутся отпечатки Ваших стоп. В норме самой широкой должна быть передняя часть стопы. Самой узкой средняя. Она должна составлять менее половины, примерно одну треть от самой широкой части. Если средняя часть Вашего следа шире трети следует немедленно обратиться к ортопеду или подиатру: плоскостопие или его признаки, налицо..


БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ!
Сопровождение и коррекция бесплатно.

Записаться на приём