• 105064, Москва, Большой Казённый пер., 8, стр.2
  • moscow@trufit.org
Хорошая новость! Мы открыли новый филиал в Казани! подробнее здесь >>>

Бурсит

ОПРЕДЕЛЕНИЕ:
Это воспалительный процесс синовиальных сумок, сопровождающийся повышенным образованием и накоплением в их полостях экссудата.

ПРИЧИНЫ ВОЗНИКНОВЕНИЯ:
Почему развивается бурсит большого пальца стопы?
Как уже отмечалось, причиной возникновения бурсита первого пальца стопы является вальгусная деформация (hallux valgus) – можно перевести как: большой палец (hallux), который отклонился от средней линии (valgus). Проще говоря, сустав большого пальца искривляется: на рисунке показано, чем положение больного сустава отличается от положения здорового. В первую очередь происходит отклонение большого пальца кнаружи (вальгусное отклонение), деформируется передний отдел стопы, нарушается амортизация. По мере прогрессирования заболевания начинает страдать хрящ, развивается деформирующий артроз плюснефаланговых суставов, появляется хронический бурсит, головка I плюсневой кости разрастается («косточки» на первых пальцах стопы), появляется поперечная распластанность стопы. Возникают боли по подошвенной поверхности стоп в области головки I плюсневой кости. Появляются изменения поперечного свода стопы, нагрузка переносится на головки средних плюсневых костей. На подошвенной поверхности стопы образуются натоптыши, омозолелости, затрудняющие ходьбу из-за резкой болезненности.
 
Обширные научные исследования по поиску причин и методов лечения деформации плюснефаланговых суставов были начаты несколько десятилетий назад, когда стало ясно, что даже после операций могут случаться рецидивы. В конце концов врачи обнаружили, что у всех больных бурситом были также проблемы с пронацией стопы. Сначала ученые считали, что такие нарушения вызывает бурсит или, другими словами, вальгусная деформация большого пальца отрицательно влияет на биомеханику стопы (у человека изменяется походка, чтобы не травмировать большой палец). Но вскоре истина была установлена: нарушение пронации вызывает появление бурсита.

Очень часто спрашивают, не наследственное ли это заболевание? Допустим, у ваших бабушки и мамы были «косточки» на больших пальцах. Значит ли это, что вы тоже не устоите перед недугом? На этот вопрос нет точного ответа, но определенно известно, что если вы будете заботиться о своих ногах, то «косточки» не появятся. Форма вашей стопы определена генетически, так же как и цвет волос, глаз, кожи. А значит, существует предрасположенность к тем или иным заболеваниям. Но наблюдение у врача и хороший уход сильно уменьшают такую вероятность. Особенно это верно в отношении женщин: если вы постоянно носите высокие каблуки, то шансы, что у вас сформируется данное заболевание, очень высоки.

Как правило, к формированию данной патологии приводят два нарушения биомеханики: комбинация нарушения пронации и слишком большая подвижность I плюсневой кости. Если оба эти отклонения присутствуют, плюснефаланговый сустав большого пальца подвергается воздействию избыточного давления в момент, когда нога готова оттолкнуться от земли. Сухожилия большого пальца вынуждены растягиваться, чтобы противодействовать напряжению и для ограничения подвижности сустава. То, что сухожилия все время находятся в растянутом состоянии, и заставляет большой палец выгибаться наружу, так что кончик пальца смотрит в сторону мизинца. Фаланги большого пальца давят на I плюсневую кость, и она тоже смещается наружу. Таким образом проксимальная фаланга и плюсневая кость образуют форму, напоминающую дугу. Человека, страдающего бурситом большого пальца стопы, можно обнаружить по слишком сильно выступающей косточке большого пальца – это результат действия сил, которые не могут сбалансировать друг друга, не вызвав деформацию.

Существует три основных стадии бурсита: начальная, средняя и тяжелая. Эти названия никак не относятся к тому, насколько сильна боль, или к степени повреждения сустава. Они лишь описывают степень искривления стопы. Некоторые другие патологии большого пальца вообще не вызывают деформации, но причиняют гораздо большие мучения.

После проведения тщательного компьютерного анализа походки мы можем с уверенностью утверждать, что бурсит вызывается избыточной пронацией переднего отдела стопы.

Чрезмерные нагрузки на большой палец вызывают силу противодействия в плюсневой кости, и происходит постепенное искривление. После нескольких лет такая противодействующая сила разворачивает большой палец ко второму, а потом большой палец может даже расположиться на соседнем пальце. Для того чтобы при лечении не применять хирургическое вмешательство, врачи в течение долгих лет использовали ортопедическую обувь и вставки для того, чтобы изменить направление действия механических сил. Если компьютеры позволят врачам создавать подходящие корректоры, то операции специалисты будут применять только в самых тяжелых случаях.

Всего 2% людей из североамериканской популяции страдает от избыточного отложения кальция в суставах большого пальца, так что роль этого процесса явно переоценена. «Косточки» на ногах никак не связаны с количеством кальция в организме. Это не более чем искривление сустава, вызванное нарушениями в биомеханике ходьбы. Положение плюсневой и фаланговой костей при бурсите меняется весьма существенно, особенно там, где они формируют сустав. Так что нехватка или переизбыток кальция тут ни при чем.

НАЗНАЧЕНИЕ:
При данной патологии, в период ремиссии, назначаются индивидуальные стельки–ортезы, в которых заложено выведение стопы из пронации, с помощью поднятия продольного свода. Большое значение при бурсите имеет корректировка поперечного свода. Поперечный свод стопы образован пятью головками плюсневых костей, которые образуют «арочную» структуру,  с опорой на первую и пятые плюсневые кости. Как известно, при поперечном плоскостопии все пять головок плюсневых костей опираются на поверхность земли. Корректировка поперечного плоскостопия осуществляется с помощью метатарзальной подушки, которая ставиться сугубо индивидуально, в идеально правильное место на стельке, чтобы искусственно придать поперечному своду ту самую «арочную» конструкцию, которая необходима для правильной функции амортизации и рессорности стопы.  Правильно изготовленный ортез стопы контролирует и продольный и поперечный своды стопы, тем самым распределяя нагрузку и уменьшая болевые ощущения. Так же при эксплуатации индивидуальных стелек ортезов никогда не происходит ухудшения и прогрессировании бурсита.