TRUFIT ПЕРЕЕХАЛ на новый адрес: Москва, ул.Большая Полянка 51а/9 (метро Полянка, метро Добрынинская)

Плоскостопие?! Что делать?!

  1. Главная
  2. Методики лечения
  3. Полезные статьи
  4. Плоскостопие?! Что делать?!

Только ортопедические стельки - помощь при плоскостопии!

 

Одна из наиболее частых причин плоскостопия - это неправильное развитие стоп в детском возрасте. Первым признаком функциональной недостаточности стоп является сниженная толерантность к физической нагрузке, проявляющаяся в невозможности совершать длительные пешие прогулки. На фоне полного здоровья, ребенок предъявляет жалобы на боли в стопах и голенях. Первое о чем необходимо думать родителям – о формирующемся плоскостопии. Кажущееся на первый взгляд минимальное отклонение в анатомии может привести впоследствии к весьма серьезным проблемам с позвоночником и суставами.
Известно, что наследственные факторы играют немаловажную роль в формировании стопы. Однако развитие ребенка на первом году жизни и режим вертикализации оказывают немаловажное значение в формировании правильной архитектоники стоп.
Для нормальной архитектоники стопы характерны арочные элементы. Они служит природным механизмом амортизации, максимально смягчающим соударения передающиеся от стоп к вышележащим сегментам тела. Во время движения тело опирается на пятку и плюсневые кости пальцев. Хорошо сформированные своды стоп делают движения легкими и пружинящими. Отсутствие сводов или плоскостопие нарушает амортизационные функции стопы, что ухудшает физическое развитие ребенка.
Самым важным периодом для формирования правильного строения стопы являются первые годы жизни. В этот период стопа пластична и хорошо корректируется при создании определенных условий. Первым из них является обувь. В обуви необходимо наличие супинатора – он механически формирует стопу, удерживая свод. Хождение без обуви с первых дней вертикализации, а в дальнейшем ношение обуви без супинатора нередко приводит к тому, что стопа начинает выглядеть как пресс-папье. Эта анатомическая форма стопы крайне неблагоприятна для мышц, удерживающих свод – они перерастянуты. Как только стопе придана арочная форма, мускулатура начинает работать в функционально благоприятных условиях.


БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ!
Сопровождение и коррекция бесплатно.

Записаться на приём