• Москва, Большой Казённый пер., 8, стр.2
  • moscow@trufit.org

Пяточная шпора

ОПРЕДЕЛЕНИЕ:
Пяточная кость является самой большой костью в стопе, она принимает на себя наибольшую нагрузку при ходьбе и стоянии. Пяточная шпора развивается на подошвенной поверхности пяточной кости в месте прикрепления подошвенной фасции. В результате постоянного раздражения и воспаления в области пяточного бугра происходит отложение солей кальция. Это наблюдается в тех случаях, когда подошвенная фасция подвергается постоянному натяжению, вызывая возникновение костного выступа, или пяточной шпоры.
Подошвенная фасция – это широкая полоса соединительной ткани, расположенная по подошвенной поверхности стопы от пяточной кости к головкам плюсневых костей в переднем отделе стопы. Пяточные шпоры вызывают резкую боль в заднем отделе стопы, особенно при стоянии или ходьбе.

ПРИЧИНЫ:
Подошвенная фасция (апоневроз) прикрепляется к пяточному бугру и головкам плюсневых костей, поддерживая продольный свод стопы. В вертикальном положении человека приблизительно половина массы его тела оказывает давление на эту фасцию, при этом наибольшее напряжение испытывают ткани в месте прикрепления к пяточному бугру. В связи с постоянной нагрузкой возможны микронадрывы фасции, которые в норме регрессируют самостоятельно. Однако в некоторых случаях постоянная микротравматизация может послужить причиной хронического асептического воспаления с болевым синдромом. На фоне плантарного фасциита, в качестве компенсаторной реакции, возможно образование краевых костных разрастаний (остеофитов), получивших название «пяточных шпор».

НАЗНАЧЕНИЯ:
Лечение плантарного фасциита заключается в обеспечении разгрузки применением различного рода стелек и подпятников, физиотерапевтическом комплексном лечении, направленном на устранение воспаления мягких тканей и размягчение «шпоры»: массаж, различные согревающие растирки, грязевые аппликации, теплые и минеральные ванны. В более сложных случаях применяется ультразвуковая терапия, низкоинтенсивная лазерная терапия, местное введение кортикостероидов (дипроспан, флостерон), рентгенотерапия. При наличии пяточных шпор больших размеров показано проведение ударно-волновой терапии, при которой костный вырост разрушается направленным воздействием звуковой волновой энергии. При отсутствии эффекта от вышеперечисленных методов применяют оперативное лечение — удаление костного выроста хирургическим путём и иссечение измененных тканей.
На любом этапе вышеперечисленного лечения необходимо назначение индивидуальных стелек-ортезов ТРУФИТ.
Только правильно поставленные локальные разгрузки на стельку-ортез, дадут значительное облегчение течению заболевания.